Всем привет, раз уж ЗОСы решили структурно перерабатывать всю игру(за что им большое уважение), хочу отметить самую главную проблему, касающуюся смены класса для основного персонажа.
Предисловие:
В игре довольно много классов и разработчики стимулируют вас создавать разных персонажей под каждый класс и зачастую вместо того, чтобы проходить сюжет, выполнять квесты и всячески погружаться в мир свитков, новички допускают классическую ошибку - создают разных персонажей и начинают фармить им уровни. Поскольку в начале игры очень сложно определиться с классом и понять какой класс тебе подойдет для основного персонажа это своего рода полигон для пробы разных классов, который частично рушит всю романтику погружения в мир свитков. И это не совсем проблема игрока, скорее небольшой недочёт со стороны разработчиков, потому что в игре нет адекватного способа изменить себе класс кроме как создать нового персонажа. Задумка разработчиков проста - чем больше игрок создает новых персонажей, тем больше он проводит часов в игре, но это на самом деле это не так, подход новичка к такому занятию превращается в рутину и скорее в последствии он просто удалит игру, поскольку приоритетом и целью его игры становится уже обычная прокачка, что выбивает с игры и не дает распробовать игру такой какая она есть. Также в игре есть закостенелые старички (вроде меня), которые не особо задумываясь о классе выбрали что-нибудь на шару и прошли множество квестов на основном персонаже и поняв, что выбранный класс им все же не подходит у них тоже не остаётся другого выбора как создать нового персонажа и заново проходить те же самые задания, превращая свой игровой процесс в рутину, а это также частично убивает интерес к игре и задуманный замысел отдела разработчиков, которые занимаются наполнением мира. Я провел в игре более тысячи часов и основное время я занимался рутиной вроде прокачки разных персонажей и классов, но в последствии я просто вернулся к основному персонажу, поскольку на нем у меня пройдено множество заданий, а все мои прокачанные персонажи так и остались просто "опцией", которую я не использую, но мне приходилось придумывать костыли, чтобы вызвать интерес к своему классу, который мне абсолютно не нравится, а переходить на другого персонажа и проходить такое же количество заданий, заново прокачивать маунтов и гильдии скорее убивает интерес к игре. Играть все же приятнее основным персонажем, но также основной камень преткновения это класс, который ты не можешь ему поменять. Ситуацию частично исправил мультикласс, но в то же время и усложнил ее, поскольку ты можешь выбрать только 1 ветку у нужного тебе класса. Также твой класс влияет и на пассивную классовую способность в Чарописце, что тоже ограничивает билды. В игре существуют способы сменить расу, альянс, внешность и очень странно, что за столько лет игры не появилась возможность сменить класс.
Жетон смены класса:
Разработчики запустили глобальный реворк всех классов и это отличная возможность, чтобы ввести жетон класса, который поменяет твой текущий класс на тот, который был изменён в новом патче. К примеру, ближайший реворк класса это Рыцарь Дракон, но чтобы попробовать этот класс тебе нужно будет создавать нового персонажа что возвращает нас к проблеме из моего предисловия. Я предлагаю разработчикам с выпуском реворка класса давать жетон смены на изменённый класс.
Как это работает:
У нас уже есть НПС, который отвечает за мультикласс и можно дополнить его компетенцию тем, что теперь он предлагает единоразовый жетон переквалификации. Получив жетон переквалификации, тебе придется заново прокачать навыки класса, но это будет происходить в ускоренном формате. После получения жетона у тебя есть ограниченное время, за которое ты успеешь опробовать новый класс, а после окончания срока действия жетона у тебя будет выбор - оставить себе старый класс или же перейти на новый (в данном случае изменённый Рыцарь Дракон). У НПС, который отвечает за мультикласс, будет жетон на каждый изменённый класс и будет существовать единоразово для всех игроков с названием "Жетон переквалификации. Рыцарь Дракон"(к примеру). Жетон работает только для изменённых классов, то есть на данный момент будет доступен только жетон для переквалификации обновленного Рыцаря Дракона.
Аргументация:
Многие будут думать, что мультикласс полностью закрывает потребность в изменении класса и надобности в подобной функции смены класса нет, но это не совсем так. Разработчики хотят сделать каждый класс уникальным и самобытным, а некоторые игроки и вовсе высказались против мультикласса. Я не против этой опции, это наоборот развязало руки многим любителям строить разные билды, но прежнюю проблему оставило неизменной - игроки, которые хотят играть одним классом не имеют возможности попробовать новый класс на своем основном персонаже и вынуждены создавать нового персонажа. Глобальный реворк класса также поменяет расположение многих навыков по веткам и ограничение выбора всего лишь 1 ветки в классе скорее создает лишние костыли для тех, кому нужен один конкретный класс. Жетон переквалификации полностью исправит эту проблему, поскольку многие захотят попробовать изменённого Рыцаря Дракона, а возможно даже полностью сменить себе класс на него(это касается и будущих реворков). Это также исправляет проблему новичка, который не определился с классом в начале игры и это даст ему единоразовую возможность попробовать другой класс, не пытаясь превратить свой аккаунт в полигон тестирования разных классов и не разрушая себе погружение в игру, превращая её в обычную рутину. Поскольку жетон переквалификации единоразовый это также не вызывает дизбаланса в создании разных персонажей, а ограниченное время жетона даёт игроку достаточное время, чтобы попробовать новый для себя класс и сделать выбор. У тех игроков, кто играет исключительно PvP также останется мотивация создавать разных персонажей и это не разрушит идею о наличии на аккаунте нескольких классов, а скорее упростит жизнь тем, кто играет на одном персонаже и новичкам, которые начинают погружаться в мир свитков. Это создаёт игровой простор и является QoL опцией для игроков, а также создаёт мотивацию для старых игроков, чтобы вернуться в игру и опробовать обновлённый класс без какой-либо надобности создавать нового персонажа. Это также подчёркивает идею разработчиков об уникальности каждого класса, а мультикласс останется опцией для тех, кто хочет поэкспериментировать.
Edited by SixHardLoads on 19.02.2026 12:05