Maintenance for the week of December 23:
• NA megaservers for maintenance – December 23, 4:00AM EST (9:00 UTC) - 9:00AM EST (14:00 UTC)
• EU megaservers for maintenance – December 23, 9:00 UTC (4:00AM EST) - 14:00 UTC (9:00AM EST)

『ESO』10周年記念イベントのコミュニティ・ラウンドテーブルのフォローアップQ&A

ZOS_Kevin
ZOS_Kevin
Community Manager
ここで取り上げるのは、4月に開催された『ESO』10周年記念イベントのコミュニティ・ラウンドテーブル・セッションで直接いただき、後日の回答を約束したご質問です。回答がお役に立てば幸いです!

Q:ギルドの陣羽織を何らかの形で披露するギルド騎乗動物は検討されていますか?(旗を掲げるとか?)それには何が必要ですか?
A:私たちもこのアイデアが大好きですし、ギルドに属するたくさんのプレイヤーからも言われています。この件については社内でも何年にもわたって話し合ってきました。しかし、これは技術面で思ったよりも厄介なことでもあります。というのも、ギルドの陣羽織や頭上のギルドのネームプレートのコーディング手法、プレイヤーが5つのギルドに所属できることなど、いろいろな要素が絡んでくるためです。ギルドの機能として皆さんからこういった要望が寄せられているのを認識していることはご承知おきください。

Q:PC/Mac用の統合型音声チャットについては話に上がっていますか? 一回だけのグループコンテンツの打合せ用としてだけでも結構です。お互いに話すために新しいアプリをインストールしたくないこともあるので、代わりにゲーム内チャットでやりとりするようにしていますが、仲間集めの際にはこれがかなり面倒なんです。
A:たくさんのプレイヤーがDiscordや、その他の外部の音声チャットを使用していますが、仲間集めの際のやりとりの不便さについては認識しています。PC/Macサーバー用の統合型音声チャットについて議論したこともありまして、「絶対にない」と断固拒否するわけではありませんが、こちらもまた、かなりの技術的投資を要するものなので、現在の予定にある項目ではありません。

Q:ギルドリーダーが亡くなった場合、ギルドはどうなりますか? 正式にギルドリーダーの役割を引き継ぐにはどうすればいいですか?
A:ギルドリーダーが何らかの理由で少なくとも60日間活動しなくなった場合、ギルドの誰かがカスタマーサポートに連絡すれば、ギルドリーダーの役割の移譲を要請できます。その後、私たちのほうで次に挙げる条件を満たす人へのギルドリーダーの役割移譲を進めます。
  • 過去60日以内に活動していること
  • ギルド内でリーダーの次に高位のメンバー(ギルドの既存の「役員」の一人)であること
  • ギルドランクが同じメンバーが複数人いる場合、一番長くギルドに所属している人
  • すでに他のギルドのリーダーになっていないこと

私たちがこのランキング・システムを敢えて採用しているのは、公平で、中立的であり、一貫性を保つことができるからです。また、ギルドのリーダーシップが奪われたり、ギルドの新メンバーに移譲されたりといった事態を最小限に抑えるのにも役立ちます。ギルドのリーダーシップが移譲された後、その人が望むのであれば、ギルドの他の誰かに移譲していただいて構いません。

もう少し複雑ではありますが、亡くなったご家族のアカウントを請求したい、または請求する必要がある場合の手順も存在しています。こちらの手順は、誰かが亡くなったときのオンラインアカウントの処分に関連する類似の法令に則ったものです。

Q:『ESO』に立派なギルドホールができることはあるのでしょうか?
A:私たちは『ESO』でのギルドホールのアイデアを気に入っていますし、本作のリリース以来コミュニティからの要望が出ていることも認識しています。ギルドホールについては、何年にもわたって社内で議論を重ねてきました。現在の課題は、必要な上限です。プレイヤーの家のアイテム上限と同様に、家に同時に入れるキャラクター数にも上限があります(25名です)。アイテム同様、こうした上限は、低スペックのマシンを使用しているプレイヤーが、家で重大なパフォーマンスの問題に遭遇しないようにするために設けられています。

かつて私たちは上限25名のギルドホールにご満足いただけるのかを自問したことがあります。果たして500名のアクティブなプレイヤーを抱えるギルドにご満足いただけるのかと。しかし、答えは常にノーでした。それは、私たちが皆さんに味わってもらいたいギルドホール体験ではありません。ですので、ギルドホールのアイデアは完全に放置されているわけではありません。私たちにとって重要なのは、いいものを作る解決策を見出すことであり、25名以上のプレイヤーを同時にギルドホールに収容できるようにすることなんです。

Q:『ESO』のギルドツールを改善する予定はありますか?
A:今のところ、お伝えできるような具体的な計画はありませんが、『ESO』のギルドシステムや関連ツールでやってみたいことはたくさんあります。何年もの間、私たちは皆さんからのアイデアやコミュニティからのアイデア、そして内部からの提案を集めてきました。

私たちは、ギルド全般と、プレイヤーがギルドを運営するために使用するツールを改善したいと考えています。『ESO』に追加するものはどれでもそうですが、肝となるのは、時間とリソースであり、何がプレイヤーの皆さんにとって一番良い影響を与えるものであるのかを決断することであり、ゲーム機能と改善項目リストにある他の全項目と比較して優先順位を決めることなんです。

しかし提案やアイデアはどんどんお寄せください。是非聞かせていただきたいと思っています!

Q:兜を隠すように、ギルドの陣羽織を隠す機能をいつか付けてもらえるんでしょうか?
A:これも何年も前から頻繁にいただいている要望です。ロールプレイや『ESO』ファッションの愛好家の方々などの一部のプレイヤーにとってはこれがどれほど重要であるかは理解しています! 騎乗動物のギルド紋章の提案と同様に、これは私たちのやりたいことリストに含まれており、総合的な体験を改善したいと考えています。しかし、この件もまた、兜や肩当てのような鎧の部位の可視性をオフにするように簡単なことではないのです。というのも、ギルドの陣羽織や頭上に表示されるギルドのネームプレートが内部でどのようにコーディングされているかに関わることであるからです。

Q:ギルドにアンケートを送って、プレイヤーがどのようなギルドツールや、便利なギルド機能を望んでいるか、聞いてみるべきじゃないでしょうか。検討していただけますか?
A:名案です! はい、ギルド用のアンケートの作成について、優秀なるリサーチ・チームに相談してみます。ご提案ありがとうございました!

私たちに手を貸していただく上で皆さんにできることとして、ギルドの仲間にこちらで私たちからのメールの受信を検討するように頼んでもらいたいのです。ソーシャルメディアチャンネルやフォーラム、Discordでアンケートへのリンクを共有することはできますが、ギルドに所属しているより多くのプレイヤーにメールを送ることができれば、より広範で多様な人々にアンケートを実施できます。

Q:ギルド用の今日のひと言メッセージのテキストを入力しているときに、自動ゲームメッセージに邪魔されるのを解決してもらえないでしょうか? とてもイライラするんです!
A:ご意見ありがとうございます! 確かにそれは愉快でない体験ですね。この件は調査すべくUXチームとQAチームに伝えました。

Q:『ESO』にSteamの実績は提供されますか?
A:Steamの実績には他のプラットフォーム全般の実績から独立した(かつ追加の)プロセスが必要となります。このため、現時点では『ESO』にSteamの実績を追加する予定はありません。

Q:既存のプレイヤーの家の空き区画を取得できるようにするか、区画から家を「削除」できるようにしたいです。検討していただけますか?
A:面白いご提案です! これまで、空き区画というのは家ほど人気のあるものではありませんでした。とはいえ、この提案をハウジングチームに伝え、検討してもらうことにします。ハウジングスペースの構築の関係で、残念ながら既存のスペースから家を「取り除く」というような単純な話ではありません。既存プレイヤーのハウジングスペースであっても、家がある/あった場所において追加のワールド構築が必要になります。
Edited by ZOS_Kevin on May 17, 2024 12:19PM
Community Manager for ZeniMax Online Studio and Elder Scrolls OnlineDev Tracker | Service Alerts | ESO Twitter
Staff Post
Sign In or Register to comment.