先週末コミュニティから寄せられた懸念を払拭するため、ちょっとしたお知らせをいくつかお伝えします。
まず、プレビュー配信をサポートする第45弾アップデートプレビュー記事で、ESO Plus会員が新しいダンジョンを利用できる旨をお伝えしました。ただ、他の方法についてはお知らせしていませんでした。混乱を招いたようで申し訳ございません。より詳細にお伝えします。
2025年は古いチャプターモデルと新しく進化したESOモデルの移行期間になります。そのため、チャプターの一部と新要素が共に含まれます。来年(2026年)は、新しいモデルが完全に実装されます。これについては4月に詳しくお伝えします。 今のところは、第45弾アップデートのダンジョンをクラウンで購入できる(他の手段でも同様)ことのみお伝えしておきます。ESO Plusメンバーシップからももちろん入手できます。前述の移行により、第45弾アップデートダンジョンは、第45弾アップデートのコンソールローンチ後にクラウンストアで購入できるようになります。
また、先週末には、サーバーの安定性、ラグの急上昇、接続切断後にプレイヤーが順番待ちを強いられた問題に関するコメントを散見しました。皆さんもご存じの通り、この問題はあまりにもたくさん発生していて、修正の目処が立っていません。理由はいくつかありますが、ネットワーク/サーバーの安定性については長らくたくさんの方が懸念していらっしゃいますので、現状起きていることをまずお伝えします。
単純なルールとして、もしサーバーや他のゲームの問題が不具合 か我々が制御できる他の設定の問題で発生した場合、何が起きていてどう修正するかコミュニティにお伝えすることにしています。最近起きたデータセンターの停電が例になるかと思います。しかし、パートナーのネットワークに問題が発生する、悪意のあるネットワークへの攻撃が行われるなど、私たちが制御できない範囲で問題が発生していた場合、それについて投稿することはありません。
最近、特に昨年から、私たちはESOサービスに対する悪意のあるネットワーク攻撃の数が増加していることを認識しています。ほとんどがDDOS型の攻撃です。この問題が発生すると、私たちは攻撃のタイプに応じて緩和戦略を開始します。対処方法について詳述は避けますが、ESOサービスが攻撃されるたび、プレイヤーの皆様はラグ、接続の切断などに遭遇することになります。対応するための緩和方法はそれぞれ異なります。中にはDDOSのトラフィックからサービスを守るためにとても有効なものもあります。しかし、ご報告いただいているように、それがアクティブな間はPing値が増えることにもなります。
悪意あるネットワーク攻撃は、残念ながらオンラインサービスの運営には付き物になっていて、攻撃の手法は常に発展を続けています。しかし、プレイヤーのゲームプレイへの影響を最小化するため、私たちは常に最適な緩和戦略を探っています。
これについて今まで公表を控えていた理由の一部は、ESOに対する悪意あるネットワーク攻撃に言及するだけで、さらに攻撃を引き起こすリスクがあったためです。一般的なインターネット企業がこれについて公言しないのはこうした理由です。ただ、今回は皆様にお知らせする必要があると考えました。
タムリエルで最高のコミュニティの皆様に、感謝を込めて!
Matt
Edited by ZOS_MattFiror on 15 January 2025 19:29 Matt Firor
Studio Director, ZeniMax Online Studios